卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  石油价格
 
  发布时间:2012/9/19 11:00:18  所属期数:2012.1    被阅览数:3012次  
 

 
 
Gas Prices

编译/奚翔光 张秋微

  众所周知,燃料价格每年都在飚升,尤其是夏天的旅游旺季,但是对于加油站汽油价格背后的推动力,你真正了解多少?

  1、在美国这个世界上最大的汽油消费国,夏天对汽车燃料的需求会增加多少?

  A.4% B.8% C.16% D.24%

  答案:A。美国能源资讯署的资料显示,在过去的十年里,纪念日和劳动节之间的石油消耗量平均要比其他月份多出4%。

  2、驾车者装满油箱所付的费用受全球原油价格的影响最大。每桶原油增加一元将会使加油站的汽油价格上升多少?

  A.0.3分/升 B.0.6分/升 C.1.4分/升 D.2.6分/升

  答案:每桶原油159公升,如果涨价一元的话每升汽油就上涨0.6分。但是同时零售价格也受提纯和经销成本、当地税收和加油站之间竞争的影响。

  3、2010年,以下哪个国家的驾车者为汽油所花的费用最高?

  A.挪威 B.美国 C.厄立特里亚 D.委内瑞拉

  答案:C。撒哈拉沙漠以南的厄立特里亚国没有石油工业,拥有全球最高的16元/升的汽油价格。由于慷慨的国家补贴,在石油富裕的委内瑞拉,驾车者所付的汽油价格最低,每升只需0.3分钱。

  4、2008年,历史性的石油价格高峰以前的40年里,扣除物价上涨因素,什么事件造成了全球石油价格的最快增长?

  A.1973年阿拉伯国家的石油禁运

  B.1980年伊朗和伊拉克的战争

  C.1990年伊拉克入侵科威特

  D.2005年卡特里娜飓风

  答案:B。2008年的通货膨胀之前,1980年的两伊战争期间全球石油价格达到602元每桶,这个价格水平一直未被超越,直到2008年7月飙升到887元每桶。

  5、判断:自由市场决定石油价格。

  答案:错误。石油输出国组织(OPEC)12个成员国生产的石油占当前全球石油市场供应量的40%,因此OPEC可以通过对成员国的石油产量设限来使价格水平高于真正的自由市场的价格。

  6、近年来,OPEC成员国指责石油价格的上升不受供求关系影响,而是受超出他们控制能力的哪种因素的影响?

  A.美元的疲软 B.全球油轮的短缺

  C.石油泄漏的增加 D.主要石油公司的联合

  答案:A。因为石油一直以美元计价,当美元贬值的时候OPEC国家只能赚到更少的钱,这使得这个垄断联盟的一些成员国主张以欧元代替美元计价,或者使用一揽子货币。

  7、2011年夏天对汽油燃料的需求比去年同期要强烈的多。炼油商的利润发生了什么样的变化?

  A.保持不变。因为需求对炼油商支付原油的成本和销售成品石油价格之间的差价没有影响。

  B.稍微有所增长。原油价格的上涨更多地抵消了销售成品石油的所得。

  C.增长50%。因为全球范围内石油消费的迅速增加。

  D.利润下降。即使需求增加,原油成本价格增长更快。

  答案:C。2011年夏天,全球燃料需求增长势头强劲,使炼油商的汽油销售利润增长到0.9元/升,而2010年同期只有0.6元/升。柴油批发商的利润也由0.67元/升提高到1元/升。

  8、自1970年以来,美国已经经历过6次经济衰退,其中有几次与石油价格上涨有关?

  A.3次 B.4次 C.5次 D.6次

  答案:C。1973、1980、1990、2001、2008年出现的经济萧条都以全球石油价格的急剧上涨为先,仅仅1981年的经济低迷——被认为是二次衰退的下半期,石油价格较前一年有所下降。

  9、以下几个美国城市中,哪一个过去五年来平均油价最低?

  A.迈阿密 B. 洛杉矶 C. 纽约 D. 芝加哥

  答案:C。根据美国能源资讯署的数据,从2006年到2011年5月,纽约平均石油价格(包括所有等级和所有配方)为4.84元/升,低于迈阿密的4.94元/升,芝加哥的4.97元/升,洛杉矶的5.24元/升。

  10、为什么城市汽油价格比郊区和农村地区的要高?

  A.城市汽油税高 B.燃料运输成本高

  C.加油站之间竞争压力较小 D.以上各项

  答案:D。许多因素导致城区的高油价,包括一些地区的额外税收、更高的经销成本,并且,一般情况下很少有加油站通过压低价格来竞争。

本文译自《国家地理》2011年9月刊

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 节约汽油
  • 粮食危机日趋紧迫
  • 每日生活消耗了多少水?
  • 绿色建筑资源指南问答
  • 住宅小测验
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有