卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  飞机的“绿化”
 
  发布时间:2012/9/19 10:51:54  所属期数:2012.1    被阅览数:3333次  
 

 
 
Greening of the Aviation Industry
 
文 / 胡旋

  德国汉莎航空不久前宣布,2011年4月起,该公司一架往返于法兰克福与汉堡的空客A321型客机将使用生物混合燃料试飞6个月,汉莎航空将为此投入约660万欧元。空客的母公司欧洲宇航防务集团透露,拟在未来5年,率先在北京一上海之间开辟生物燃料航线,并投入商业运营,以作为其全球生物燃料飞行的商业试点。


  航空业对替代能源的渴求从来没有像现在这样强烈过。航空公司的CEO们想必每晚被油价意外上升的噩梦惊醒,醒来后又发现自己的飞机已经被纳入全球减少温室气体排放体系中……虽然大多数人不愿承认,但往往人们被逼上绝路时,变革才可能发生。德国汉莎航空公司的举措无疑将是全球首条长期使用生物燃料的民用航线。

  汉莎航空这次的试验目的是研究生物混合燃料在常规飞行中的应用效果、有害物质排量以及对引擎的影响等。据介绍,这种生物混合燃料添加了50%的生物合成物质。与传统煤油燃料相比,其燃烧产生的固体颗粒物和二氧化碳量较低。在6个月试验期间,这架空客A321客机预期总计将减排二氧化碳1500吨。

  而就在今年4月之前,空客与巴西塔姆航空公司合作,在拉丁美洲进行首次生物燃料试验飞行。此次试验飞行所用的飞机是一架空客A320飞机,所使用的生物燃料以巴西当地产的麻风树果实为原料,生物燃油和传统航空燃油各占一半。该飞机由里约热内卢起飞,在成功进行历时45分钟的飞行之后返回起始点。研究表明,与传统以石油为原料的航空煤油相比,利用由麻风树果提炼而成的生物燃料可以使整个航空业的二氧化碳排放减少80%。

  甚至在不久的将来,我们也能在国内坐上使用生物燃料的飞机。空客的母公司一欧洲宇航防务集团宣布,拟在未来5年,率先在北京-上海之间开辟生物燃料航线,并投入商业运营,以作为其全球生物燃料飞行的商业试点。

  航空发动机使用较“清洁”、可再生的生物燃料似乎是目前民航业的发展趋势。现今在发达国家,航空燃油的使用占整个石油产品产量的8%,因此,比较现实的考虑是,逐步增加生物燃料在航空燃油总使用量中的比例。目前,第二代原料主要是麻风树、亚麻荠、海藻和盐土植物,与第一代生物燃料原料玉米、小麦相比,这些原料更加环保廉价,且不需要制造商重新设计引擎或飞机,航空公司和机场无需开发新的燃料运输系统。

  作为全球两大飞机制造巨头之一,波音公司也很早就致力于航空生物燃料的开发。2008年2月,在商业客机的首次生物燃料试飞中,波音公司、英国维珍大西洋航空公司和通用电气航空证明了使用生物燃料与煤油的混合燃料的技术可行性。同年12月,波音与新西兰航空公司、罗尔斯•罗伊斯公司再次进行了生物燃料的试飞。2009年初,波音公司又分别与美国大陆航空公司、通用电气航空、日本航空公司及普惠举行了一系列进化测试,所有这些试飞都强调生物燃料可应用于现有机队的减排,并无需改造飞机或引擎。波音称,环保上可行的生物燃料将在2015年成功开发。

  作为全球航空业的代表,国际航空运输协会(IATA)提出了三大承诺减排目标,并通过国际民航组织(ICAO)递交给哥本哈根联合国气候变化大会。这三大减排目标包括:到2020年,每年燃效提高1.5%;从2020年起,通过碳中和增长,稳定碳排放量;在2050年,碳的净排放量比2005年减少50%。对此,欧盟更是在去年单方面公布,自2012年起对所有抵离欧盟国家的商业航班实施碳排放权配额制度。按照这一方案测算,中国民航业仅2012年一年就将向欧盟支付约8亿元人民币。

  在越来越大的航空碳减排压力下,包括中国在内的世界各国航空公司都开始积极寻求解决方案。目前,世界各航空公司业已实施的减排措施主要包括:实施“碳补偿”计划,通过旅客自愿为其合作的非营利组织捐款的形式,购买“碳补偿”额度;改善机队机型提高能效;降低服务能耗等。


  在中国,情况也有特殊的一面,种植生物燃料将有可能侵占本来就紧缺的粮食生产用地。对此,有一种观点认为,藻类是生物燃料的最佳选择。例如,汉莎航空机队中的所有飞机一年能消耗2500万吨石油燃料,若使用棕榈油作为生物燃料,需要德国、瑞士和奥地利三个国家的全部土地种植,才能满足巨大的燃料消耗。但若选择藻类作为生物燃料来源,相当于柏林城市面积的1/2就能满足汉莎航空所需的藻类燃料需求。

  加拿大“海洋营养”公司是全球最大的生产“欧米伽3”脂肪酸添加剂的公司,该公司的科学家筛选了数百种海洋微生物植物后,发现了出油率特别高的“超级海藻”。据专家称,该“超级海藻”单细胞的出油率是其他海藻单细胞出油率的60倍。目前,“海洋营养”公司已经掌握了这种海藻的人工培植技术以及低温储藏方法。

  此外,波音公司正和中国国家发改委、民航总局和林业部等相关政府部门协商,202O年将7500万亩中国的荒地用于种植麻风树,其中仅四川省就有200万亩。如能完成种植目标,届时产自中国的原材料所生产的生物燃料可取代全球航空运输业现有40%的石油燃料。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 碳捕获与储存
  • 诡异莫测的龙卷风
  • 沙尘暴灾害与沙尘天气的防护
  • 地球冰冻圈岌岌可危
  • 全球和地区水循环及科学发展
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有