卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  如何培养新一代环保人才
 
  发布时间:2012/9/19 10:43:15  所属期数:2012.1    被阅览数:2929次  
 

 
 
How to Train new kind of Environmental Personnel

文、图/耿世刚 齐海云

  中国环境管理干部学院是一所以培养环境保护专业人才为主的高等学府,是我国最早开展环境教育的高校之一,是河北省人民政府和环境保护部共建院校。学院的专业构成以环境类专业为主,同时也包括非环境类专业。学院始终坚持“人才培养与环境教育并重,科学知识与环境素质兼修”的理念,依托环境教育品牌优势,实施大学生绿色人文素质教育工程,逐步形成了与环境专业相融合的绿色校园文化。

独具特色的《环境素质教育综合课程》

  虽然大学生的环境意识随着社会对环境问题的重视而加强,但很多非环境专业的师生对环境的认识和对环境教育的态度大部分来自课外书籍或影视的宣传,他们的环境意识、环境知识尚处于较低层次。学生对于环境知识的掌握相对较差,环境知识的缺乏势必直接影响学生环境素质的提高。

  目前,很多高校对环境教育的重视程度不够,在非环境类专业中开设环境保护课程的高校不多,且多为选修课。而环境教育课程作为选修课,与工商管理、法律、计算机等高校热门课程相比属于“弱势群体”,选修此类课程的人数不多,致使仅有的环境教育课程也达不到预期的教育效果。

  中国环境管理干部学院重视学生的环境素质教育,将提高全院学生的环境素质列入培养计划,在制定教学计划、进行课时分配以及在教学过程中,都要求有意识地注重对学生的环境教育。学院将《环境素质教育综合课程》作为全院学生包括非环境专业学生的必选课程。课程由具有多年教学经验的教授担任主讲教师,课程立足环保前沿,贴近社会需求,内容涵盖环境保护基本知识,包括环境问题、我国的环保方针政策和法律法规、可持续发展观、世界环保行动以及目前环保领域的热点问题等。此门课程作为全院学生的必修课程,受到了学生的一致好评。该课程的设置,在培育学生的环境意识、社会责任感方面产生了深远的影响。

覆盖广泛的环境保护类选修课程

  在《环境素质教育综合课程》作为必修课的同时,学院根据环境专业和非环境专业的不同特点,开设不同深度的环保类选修课程,激发学生进一步学习专业知识的热情。如开设生态类课程《生物入侵与生态安全》供环境工程专业学生选修;开设《汽车环境保护技术》供环境类专业学生选修,拓展学生在行业领域的专业知识。对于非环境类专业,以开设能够激发学生的环境意识和社会责任感,同时对于非环境类学生更容易接受和掌握的课程为主,如《环保影片赏析》课程,该课程选用能够给同学们带来强烈震撼的具有深刻意义的环保影片,引发学生对环境问题的深刻认识,进而引导他们思考如何从各自所学技术和制度上去解决和避免环境污染。

渗透环保知识的专业教学过程

  环保内容十分丰富,几乎涉及自然学科领域的各个分支和社会学科的许多方面。中国环境管理干部学院根据这一特点,在单独开设环境类必修和选修课程之外,要求教师在教学中把环境教育的内容与技能渗透到不同专业课程的教学中去,化整为零地让学生从中获取有关环境科学的知识和技能,实现环境教育的目的与目标。

  这种环境教育的方式不会增加学生的负担,但对学院的师资特别是非环境类教师的环境素质水平提出很高的要求,教师环境知识的丰富与否、对环境政策和法规的了解程度、对最新环境保护前沿的追踪速度等,对教学效果有着至关重要的作用。因此,学院不忘对教师特别是新进教师进行环境知识培训以及培养教师把环境教育融入专业教学的能力。


实践教学

  实践教学是高等教育教学体系的重要组成部分,是培养学生实践动手能力和创造力的一条重要通道,是人才培养的重要环节。相对于理论教学,实践教学更具直观性、综合性、创新性的特点。

  我院的实践教学包括课堂实验、教学实习、实训和专业生产实习等多种方式。学院拥有以荷兰政府亚洲援助项目“中荷水处理示范研究培训中心”实验室为龙头的多个环境教育特色实验室,拥有中央财政支持的环境监测与治理技术实训基地等多个基地,并与企事业单位共同建设了大量的校外实习实训基地,这些基地使学生具备一定的解决环境问题、改善和优化环境的技能、技巧。

绿色生态校园

  作为“园林式单位”,我院所处的自然地理环境优美,校园布局规划合理,绿化层次分明,地面无裸露空地,常绿树与花灌木相互交融,形成了四季常绿,春、夏、秋三季花香不断的校区美景。

  此外,学院设置绿色环保专栏,充分利用校园广播、标语等形式,开展丰富多彩的环保宣传教育,营造良好的校园环境文化,让学生在良好的环境中熏陶、成长。

绿色社团蓬勃发展

  学院拥有“自然之家”、“绿色青年同盟”等30多个绿色社团,从维护校园环境、保护海滩到服务企业、参与城市生态建设,从校内外到省内外都遍布了学生们的绿色足迹。学生社团在植树节、“世界环境日”、“地球日”、“世界水日”、“世界海洋日”等纪念日开展多种形式的环境宣传活动,有些还得到了中央电视台、河北省电视台、秦皇岛电视台新闻频道以及多家报纸等媒体的相继报道,受到了社会各界的高度评价。

  学院社团多次获得奖项和资助,如“生态足迹”高校推广项目荣获第四批中华环保基金会大学生公益项目小额资助,“低碳生活”项目获2010“绿色播种”全国青少年生态环保创意创业大赛宣传教育类优胜奖,并获得小额资助,“大学生全国绿色领袖营”中我院社团中的多名同学分别获二等奖、三等奖、优秀奖。

结语

  在校大学生是未来的建设者、执法者和管理者,他们在校时了解环境科技知识,形成较强的环境意识,将在今后本职工作中更加关注环境保护工作,为实现我国的环境保护目标和可持续发展起到不可估量的作用。作为培养人才的高校,应担负起环境素质教育的重大责任,培养出具有强烈环境意识和环境责任感的大学生,这是我们义不容辞的责任,也是为我国实现可持续发展道路应尽的义务。

(作者单位:中国环境管理干部学院)

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 玉树归来
  • 城中村改造中的环保视角
  • 建设宁静家园 营造和谐环境——厦门市思明区创建“安静居住小区”的做法和体会
  • 当前生态保护的瓶颈
  • 环保、消防联手应对突发环境事件之经验
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有