卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  千呼万唤始出来
 
  发布时间:2008/6/3 17:57:01  所属期数:2008.1    被阅览数:4631次  
 

 
 
    一本杂志的封面就像人的一张脸,不仅要漂亮,还要有气质,才能整体地衬托出她的底蕴、品位。《世界环境》每一期的封面画我们都要求美编手绘,为的是能够更细致、更深入、也是更广泛、更有针对性地表达每期主题。我们希望手绘画能尽量充分表明我们力图达到的目的,美编和我们编辑都本着精益求精的态度,力求呈奉给读者最“惊艳”的一“面”。比如2007年第6期关于“欧洲环保之窗”的封面画,就是在总编的用心指导下,经过美编四易其稿才最终敲定。

    如图所示,第一稿带着浓郁的欧洲气息乍一出炉,让人如身临其境,高贵浪漫之感油然而生。但是在仔细斟酌后,还是觉得有不妥之处,需要把窗户近景的伊甸园换成鲜花、草坪和树木,在右边应该有适当的大海或流水,透过窗户最好能看到清澈的蓝天、蓝天上的白云,使整幅画面更具自然气息,更富于欧洲的诗情画意,从窗户向外眺望的视角也相应调整,体现更强的真实感,由此产生了第二稿;在此基础上,大家又考虑到本期封面故事讲的是现在的欧洲,而第二幅画面似乎更像中世纪,所以第三稿又在远景处绘上了颇具现代气息的高楼大厦;直到最后第四稿,总编秉承一贯追求完美的作风,觉得应该将其中一组古老风车换成现代的风车组,并结合海上风电厂的信息,将现代风车绘置于海天相接处、无垠的海水上……

    犹抱琵琶半遮面,千呼万唤始出来,至此,一期精美的封面才最终诞生,后来得到众多读者的一致认可与美誉。

                                          《世界环境》编辑部
 
 

 
  相关新闻链接:
  • 2007.5 读者来信之一
  • 2007.5 读者来信之二
  • 2007.5读者来信之三
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有