卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  “黏土之城”马里的杰内
 
  发布时间:2012/8/28 16:17:04  所属期数:2011.6    被阅览数:3230次  
 

 
 
The Clay City of Djenné in Mali

文、图/ 沈好

  被世人美喻为“尼日尔河谷宝石”的杰内古城,位于马里中部尼日尔河内三角洲最南端,它是撒哈拉通向非洲的大门,也是沙漠人心中传奇之城。杰内的大清真寺是世界上最大的泥土建筑,还有杰内城中的泥土民屋,它们都仿佛来自于梦境。

  以独特的撒哈拉苏丹建筑风格著称于世的杰内古城,建于公元800年,它毗邻撒哈拉和多雨的苏丹地区,位于游牧地区和固定居住区的切换点上。它建造在尼日尔河流域一个防御性的小岛上,从河边到有贸易往来的游牧人城镇廷巴克图只有500公里。1988年,联合国教科文组织将杰内古城作为文化遗产,列入了《世界遗产名录》。

  杰内古城以光辉灿烂的伊斯兰文化和盛极一时的摩尔式建筑闻名于伊斯兰界和撒哈拉以南的热带非洲地区,是一座富有珍贵历史文化价值的城市。从公元9世纪或10世纪开始,杰内古城在黄金贸易以及苏丹地区其他商品贸易中发挥了重要作用。据悉,博博人是杰内的最早居民。随后,诺诺人、索宁人先后来到这里定居。以精通商贸活动而闻名。公元13世纪,随着繁荣的黄金贸易的兴起和罪恶的奴隶贸易的建立,该城市得到迅速发展,极盛时期居民达到5万人,伊斯兰教得到广泛传播,市内建起一批伊斯兰建筑和摩尔式建筑,成为蜚声西非地区的一座重要城市。


闻名于世的马里杰内大清真寺

  从14世纪起,马里帝国、桑海帝国和摩洛哥人先后占领这座城市。1893年,经过数次残酷争夺,法国殖民者以沉重的代价占据这座城市。在异族人统治时期,市区建筑多次遭到破坏,城市地位逐渐下降,后来几乎销声匿迹。马里独立后,虽然杰内城得到恢复和发展,但终不能像昔日那样声威四震。

  杰内古城现有居民1万余人,市区有老城区、卡尼亚纳、托农巴和杰内几个部分,著名的摩尔式建筑散落在市区各处,使整个城市显得别致典雅,古风浓厚。这座城市迄今依然商贸繁华,是马里南部地区的重要商业城市。笔者首先“登陆”的是莫普提,它是通往杰内的必然要道。杰内古城遗址的入口处有一个巨大的牌子,上面用图表的形式标出杰内古城遗址的4个断层,分别代表这座城市经历的4个不同发展时期。一进入杰内,就会有很多导游涌上来,只要付上5-10美元,这些导游就能给你增添很多乐趣和知识。城内,独具特色的建筑散落在市区各处,使整个城市显得别致典雅,古风浓厚。城内古建筑约有2000座,均被完好地保存下来。杰内的景观主体——最具代表性的建筑——当属无可比拟的大清真寺,它是世上最大的黏土建筑,始建于1280年,当时的杰内国王信奉伊斯兰教。后来,大清真寺经过重建,占地6375平方米,建筑面积3025 平方米,整个建筑没用一砖一石,而全部是用当地的一种黏土建造而成,是迄今世界上仅存最大的泥土建筑。大清真寺墙壁上往外延伸出的木杆是其结构的一部分,也是每年进行黏土修补时用以攀登和支撑的建筑架子。对看惯了钢筋水泥的游客来说,这给人一种贴切、自然、毫不造作的亲和力。每年的雨季到来之前,全城无论男女老幼集体出动,挖来尼日尔河河底的淤泥,对寺院的外壁重新进行涂抹,场面非常壮观。从日出开始,日落结束,当天完成。年复一年,这个传统已逾千年。如今雨季结束时,专门的泥瓦匠和工艺师傅就要率领工人和志愿者对这座大清真寺进行维修。

  领略大清真寺的最佳地点是周边的楼房屋顶,花1000西非法郎(相当13元人民币)就能上去,寺内不让非穆斯林进入,但是如果你对伊斯兰教感兴趣或者尊重穆斯林的清规,也可以交涉交涉。大清真寺内可同时容纳2000多人作祈祷。据当地人介绍,在当地高达46摄氏度的气温下走进清真寺也会感到凉爽。这里也是杰内伊斯兰教育、文化和神学的灵魂所在,在长达几百年的时间里,一直是西非伊斯兰教的中心之一,至今仍是马里伊斯兰教的圣地。

  在大清真寺的边上有个生机勃勃的周一集市,它曾是古时来自北非的撒哈拉骆驼商队穿越沙漠后,在此停留和交易的地方,如今的集市依旧热闹非凡。古城杰内是撒哈拉沙漠南侧的代表性居民点,民居也颇具特色,用灰泥涂抹的捣实黏土块是这些气候干旱地区最常用的建筑材料,从远处望去,宛如一块块切削整齐的大泥块,这是当地的传统建筑风格,居住其中冬暖夏凉。杰内还有很多伊斯兰学校,可以择一参观,部落首领的住宅也是不能错过的景观。其实最有味道的是在尘土飞扬的大街小巷漫步,昔日的繁华不再,却留住了遐想,这才是这座古城最值得品味的地方。


马里民居

  杰内人非常重视礼节,待客十分热情。只要客人前去光临,总要端出一杯清香爽口的薄荷茶来殷勤招待。若正赶上主人家吃饭,必留你一起共餐。若遇到无亲投宿者,不管彼此是否相识,也会腾出一席之地,让你住下。即使是过路人走到这里缺了盘缠,他们也会解囊相助。

  他们在生活习俗上有五种较为特殊的习惯:一是刷牙不用牙刷,而用柠檬树枝磨牙;二是吃饭不用刀叉或筷子,而用右手抓食;三是便后不用手纸,而用左手擦拭后冲洗;四是一年四季晚上睡觉都不用被子,只用一块布盖在身上;五是母亲不用双手抱孩子,而用布兜把婴儿背在背后。杰内妇女不仅喜欢佩戴手镯、脚镯、项链,更讲究耳环和鼻环。一般她们的耳环又大又重,下边还有两个“洋桃”似的坠儿。由于耳环过沉,她们不得不用一条细绳拴在头上,两端分别与耳环系住,以减轻耳朵的负担,一般他们的鼻环都分两种,小的套在鼻翼处,大的夹在两个鼻孔的中间。杰内的女性一般都习惯染妆。她们常以染足、画手、梁牙龈等染妆方式来相互媲美。

  当地居民见到外国客人,总是主动地打招呼,握手致予问候,询问对方是否需要帮助,使那些初次到来的外国人深深感受到马里人彬彬有礼,热情朴实。杰内巴拉族人遇见相互熟悉的朋友,立即将自己的右手放在胸前,一边行走一边问候,从身体问到工作,从个人问到家庭。当然,离开杰内的时候,人们都会带几块土产布料,这可是马里的代表性民族工艺。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 美丽的绿色岛国——帕劳
  • 归来之岛的天堂海滩
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有