卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  粮食危机日趋紧迫
 
  发布时间:2012/8/28 16:13:11  所属期数:2011.6    被阅览数:2909次  
 

 
 
What’s up with the Food Crises

 
编译/ 奚翔光 张建芹
 
  全世界充满着粮价的上涨声,这对我们的一日三餐有什么影响呢?到这个测试里来寻找答案吧。
  1、哪两个国家的粮食需求对当今全球谷物市场的影响最大?
  A 印度尼西亚和伊朗    B 美国与巴西  C 印度与中国
  正确答案:C。随着两国财富的不断增长,居民消费肉类食品大量增加,这使饲养牲畜的谷物大量增加。按照国际观察中心统计,生产一公斤猪肉需要消耗4公斤的谷物,生产一公斤的牛肉需要消耗7公斤的谷物。
  2、哪些国家为保证粮食产量设置了耕地面积底线?
  A 印度  B 中国  C 俄罗斯  D 美国
  正确答案:B。 中国政府为确保本国居民的粮食需要,设置了18亿亩的耕地面积底线。其中,种粮面积不少于13亿亩。该国政府为鼓励提高粮食产量大力推广杂交水稻等高产品种,并授予水稻杂交品种的创始人袁隆平以最高科技发明奖。
  3、在过去的20年里,美国普通家庭收入的百分之几用于饮食支出?
  A 小于10%   B 33%   C  66.5%
  正确答案:A。 根据美国农业部的统计,居住在城市的美国家庭,总收入的9.5%用于饮食消费,这比欧洲低一半还多。
  4、 哪种因素对粮食价格的影响最大?
  A 饲养动物对粮食的需求
  B 制造生物燃料对玉米的需求
  C 农业区恶劣的气候条件
  D 以上都是
  正确答案:D。 发展中国家的经济进步,大大增加了对肉类食品的需求,这就需要更多的谷物来饲养牲畜。生物燃料热消耗了大量美国玉米和巴西甘蔗。恶劣气候令这种形势更为严峻,使全球的农作物都大量减产。欧洲北部发生了洪水,东南部和东部发生了干旱,美国冬季漫长,阿根廷严重冬霜,日俄森林大火,以上种种因素都大大影响着全球粮价。
  5、今年前段时间,哪家食品杂货连锁店对大米实行限量购买?
  A 阿尔伯特逊公司与克罗格公司(美国的跨国超市公司)
  B 山姆会员店与科思科连锁企业
  C 布利克斯超市
  正确答案:B。2008年4月,科思科连锁企业与沃尔玛山姆会员店,限制会员采购20磅经济装淡黄色印度产长颗粒米的数量。尽管美国稻米协会一再保证国内大米储量并不短缺,山姆会员店称限量采购只是暂时性的,此举是为了保证所有的会员都能买到大米。
  6、 购买美国产大米会剥夺困难团体的经济收入。这一说法正确吗?
  A  正确    B  错误
  正确答案:B。美国绝大部分大米都是由大公司或者大农场种植的,这与其他谷物一样。但是也有很多本土大米农户,他们与国外困难群体一样需要大家的支持。最好吃的野生稻一般生长于明尼苏达州北部、威斯康星州和加拿大。这些野生稻(许多食品杂货点都有销售)是通过传统方法获得的,是美国原住民部落从野草中挑选出来装上独木舟来出售的。请来购买本土大米支持原住民部落吧,同时维护多种生态系统。
  7、 美国向哪个国家出口的大米最多?
  A 日本   B 墨西哥  C 伊拉克
  正确答案:B。 2006年,墨西哥从美国进口790万吨大米,伊拉克从美国进口390万吨大米,位列第三,这也是伊拉克头一次进入十大大米进口国的名单。
  8、 缓解全球的粮食危机,我们能做些什么呢?
  A  一周几次素食 
  B  吃一样食草的、家养的、无荷尔蒙的肉食
  C  尽量多的食用本地食品
  D  以上各项
  正确答案:D。 少食肉类,或者食用当地家养的,喂草的,无荷尔蒙的牛肉,这样可以减少对谷物的需求,节省的谷物还可以用来救济缺粮的人口。
本文编译自《国家地理》2010年第11期
 
 

 
  相关新闻链接:
  • 每日生活消耗了多少水?
  • 绿色建筑资源指南问答
  • 住宅小测验
  • 你对核电了解有多少
  • 海洋知识测试
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有