卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  归来之岛的天堂海滩
 
  发布时间:2012/8/20 15:36:28  所属期数:2011.5    被阅览数:2856次  
 

 
 
The Beaches of Paradise in Bali

文/刘荣付

归来之岛

  巴厘岛是印尼超过1.36万个岛屿中最耀眼的一个。位于印度洋赤道南方8度,爪哇岛东部。巴厘岛东西宽140公里,南北相距80公里,大致呈菱形,主轴为东西走向,人口大约有300万。巴厘岛的地势东高西低,山脉横贯,有10余座火山锥,东部的阿贡火山海拔3140米,是全岛最高峰。巴厘岛在印尼算是经济发达的地方,人口密度仅次于爪哇,居全国第二位。居民主要是巴厘人,信奉印度数,以庙宇建筑、雕刻、绘画、音乐、纺织、歌舞和风景闻名于世。而“Bali”在印尼语里的意思是“再回来”,这就是“归来之岛”的意义所在,来过,你还会再来。

  经典的岛屿总是会被拿来相提并论,比如巴厘岛和马尔代夫。其实,马尔代夫是一个群岛国家,土地面积只有300平方公里,而巴厘岛只是“万岛之国”印度尼西亚的一个省,面积却有5620平方公里。所以,区别就在这里,马尔代夫的岛屿可能也就一个足球场大;而去巴厘岛,碧海蓝天沙滩美食,不但什么都不缺,还能好好体会当地的风土人情,光是沙滩就美不胜收,尤其是巴厘岛各具特色的四大天堂海滩。

最繁华的库塔

  从登巴萨( Denpasar)机场出来的西方游客,第一站多是前往库塔海滩,不为别的只为热闹。可怜路遇一些团队游的国人,大半夜还要驱车赶往东海岸或是山中乌布(Ubud)住宿,真是劳碌啊。库塔距离登巴萨车程10分钟,扮演的俨然是市中心的角色。巴厘岛原先的经济多靠种植业和渔业,到了现在,自然是旅游业稳居榜首,所以离机场最近的库塔海滩成了观光客的首选。

  库塔的海滩特别狭长,公路与酒店沿海滩而建,非常适合散步和居住。巴厘岛的房子可不像中国大都市里想盖多高就多高,它们受到法律限制,房子不得超过椰子树的高度(大约4层楼)。而且当地土地是可以买卖的,买了土地再盖房子是一贯做法,于是乎,普通人家的住房也和我们的别墅一样,至于那些酒店,自然更是风情万种。众多的酒店自然就带动了消费,库塔周边的饭馆、纪念品销售、超市、货币兑换点数不胜数,若是不习惯当地的饭菜,你也能在这里找到正宗的中餐或是麦当劳之类的快餐。西方人喜欢热闹,所以在库塔摩肩接踵的多是金发碧眼的欧美人,于是这里夜生活自然也很丰富。巴厘岛的餐馆大多是开放式的,并没有太多的门窗墙壁阻隔,白天做餐饮晚上当Pub(酒馆),没座位的就往门前路牙上一坐,倒也惬意。

  没有那技术冲浪,也不敢和“水牛皮”似的“老外”一样趴在那里烤太阳,沿着库塔海滩散步就成为一大乐事。库塔的海滩是完全开放的,一路上都有当地人卖的零食、饮料、阳伞、纪念品,海滩还连通着各大酒店和商场,所以住在库塔就完全能满足度假的需要了,要不这怎么会成为游客的首站呢?

最出名的金巴兰

  金巴兰海滩离库塔5分钟、离机场15分钟车程。许多情侣都是慕名而来,因为它的日落时分被评为“全球十大最美日落”之一。金巴兰海滩离库塔是最近的了,所以很多住在库塔的游客都会在傍晚时分移驾金巴兰,当然,为了举世闻名的落日,有的人也会选择住在金巴兰。

  金巴兰的海滩比较平整而开阔,所以日落时视野很好,这也许是它出名的原因。由于名声在外,金巴兰的当地人倒是不愁没有生意。和别的海滩不同,这里的主营项目就是吃。金巴兰由于游客众多,但都是傍晚时分才到,饿着肚子看落日仿佛有点不那么浪漫,“秀色可餐”太过虚幻,美景总是该配上美食的。金巴兰的美食莫过于海鲜,都是刚到港的时鲜货色,味道不会差,不过烹调手法略输于博大精深的中华料理,都是烧烤。到了饭点,偌大的沙滩变成了一个巨大的露天排档,食物的香味和烧烤的烟气混杂在一起,除了落日美景,海滩上的桌椅也是一景。如果要求较高,嫌弃公共海滩太过嘈杂,还可以到隔壁酒店的私人海滩去,虽然餐饮费高些,毕竟人家还是走浪漫路线的,结了婚的能留下点回忆,没结婚的说不定就缘定今生了,海滩上的落日晚餐应该能诠释罗曼蒂克的意义了。


最有神气的海神庙

  巴厘岛的艺术氛围很浓,雕刻、绘画、音乐、建筑等艺术门类均有独到之处,这在很大程度上应该归功于宗教。印度尼西亚国内有很多民族、很多宗教,最大的是伊斯兰教,而巴厘岛上的原住民称为巴厘人,多是信奉印度教。由于海域的隔阻和时间的推移,巴厘岛人信奉的印度教和现今印度流传的印度教已有很大的不同。从当地良好的治安和幽雅的环境就能够看出,其实宗教的作用非常大。

  海神庙是当地印度教传说中很重要的一个庙宇,相传一位高僧远渡重洋来到此地,每日到岛内传扬教义,晚上就回到海边孤零零的礁石上打坐休息。当地人邀他住进村子,高僧摇头拒绝,认为每天晚上必须在远离世俗的礁石上静修才能得道。当地村民感动于他的执著,就在礁石上为他盖了一座庙宇,后来天神也被感动了,赐给海神庙一道圣泉。

  海神庙已经矗立了5个世纪,每天涨潮时它就像个孤岛似的远离陆地,而退潮后才能走上庙宇。近代在礁石后确实发现了一股泉水,周围都是海水围绕,而庙后真有淡水涌出,当地人觉得十分神奇,于是口耳相传只要用这泉水洗脸、洗手三遍并接受虔诚的祈福,你的运气就会非常好。所以每天到了傍晚退潮时,海神庙边游客云集,都想用圣泉洗脸并接受祈福。严格来说,海神庙周围礁石林立不能算得上一处沙滩,但是从旅游的角度来说,怕是不能不去。

最可爱的罗威纳

  这里的罗威纳可和那种彪悍的守护犬没有什么关系,依然是巴厘岛的海滩。之前介绍的三大海滩都是在巴厘岛的南部,而且彼此间的距离甚近,如果仅是团队报到性质的游览,一天足矣。而罗威纳却显得有些不合群了,它在巴厘岛的最北边,若是时间紧凑的游客大多不会经过那里。不去,就可惜了!

  罗威纳不像库塔那么繁华也不像努萨杜瓦有那么多的娱乐设施,它更安静更纯粹,周边的海域也保持得比较完好,也许你酒店隔壁那户人家就是靠打鱼为生呢。这里的旅游项目刚刚开发起来,知晓的人并不多,由于地势比较偏远,耗时较多,旅行团也不太愿意带游客过来,倒颇有点世外桃源的味道。

  罗威纳海滩的看点是海豚!罗威纳海域因为游客少所以生态好,各种鱼类资源远比巴厘岛南部要丰富许多,海豚也喜欢聚集在这里捕食。海豚的智商比较高,而且不知道为什么天生喜欢亲近人类,别看它那么大,在海里也算个小霸王,但看到人类就温顺得不得了,总是装作天真可爱的样子叫人忍俊不禁。

  罗威纳的海滩边上排列着很多简陋的小船,那都是当地村民的“铁饭碗”,旅游旺季的时候他们用它来招揽游客出海观光,看海豚是其中最重要的一项;而到了旅游淡季,他们立刻从导游改头换面成渔民出海去了。海豚很是可爱,但看海豚却是个苦差事,因为这些家伙为了吃饭起得可真早,凌晨4点就得出海,天刚蒙蒙亮才能看到这些可爱的精灵。但尽管如此,能和它们合个影还是很值的。

 
 

 
  相关新闻链接:
 
   
     
 
环境保护部
美国大自然保护协会
中国环境意识项目
中日友好环境保护中心
世界自然基金会(WWF)
中华环保基金会
中国绿色公司
联合国环境规划署
绿叶
人民网环保频道
自然资源保护协会
绿色和平
大公网环保频道
国际节能环保协会(IEEPA)
自然之友
 
 

|  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

世界环境杂志社版权所有