卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  诡异莫测的龙卷风
 
  发布时间:2012/8/20 10:29:36  所属期数:2011.5    被阅览数:4065次  
 

 
 
The Mystery Tornado

文/昆仑

  每年夏季便是台风高发时期。台风袭击我国,东南沿海省(区、市)首当其冲,接着狂暴的大风往往一路横扫数省,波及范围广,途经区域大,其行踪可预报,所以大家对台风耳闻目睹,再熟悉不过了。可是龙卷风则诡异莫测,经常是骤然生成,狂暴肆虐几分钟便迅速消失。由于它持续时间短,波及范围小,与其“狭路相逢”的几率低,所以人们极少能亲眼目睹、亲身感受。现在让我们来揭开龙卷风的神秘面纱,认识其真面目。

龙卷风的威力无穷

  龙卷风(又称龙卷)是雷暴云层中蕴含的巨大能量中的一部分,在很小的区域内集中释放。其外观像一个漏斗状的旋转云柱,从高空的雷暴云层底部盘旋而下,常一直下垂到地面或水面,有时也会只悬挂于半空。龙卷风是空气高速涡旋现象,涡旋中心气压很低(比台风中心气压低得多),如果它下垂到地面,能把地上的人和物吸上天空。当它下垂到水面,能吸水升空,形成腾空而起的水柱,与传说中的“龙吸水”相符,故我国自古以来以“龙卷风”命名这种空气涡旋现象。

  龙卷风与台风等热带气旋本质上都是强烈的低压空气涡旋,不过龙卷风的涡旋直径比台风小得多,一般在高空时直径可达几千米,下垂到地面只有几米到几百米。而台风一般为400至800千米,甚至更大。而且龙卷风持续时间短,往往只出现几分钟、十几分钟,最多也不会超过1小时,移动路程因此也短,所以其影响范围不可与台风同日而语。

  龙卷风的影响范围虽小,可在其范围内的威力无穷。因为龙卷风的风速极大,通常在100米/秒以上,有时甚至达到200至300米/秒。当风速≥32.7米/秒时风力为12级。也就是说,龙卷风的风速可高达12级台风的6至9倍,由此可见龙卷风的低压空气涡旋是多么猛烈。所以在其涡旋范围内,龙卷风的威力理所当然地比台风大得多。

  龙卷风诡异莫测地突然生成和无规律移动,使得其难以预测预报。灾难的突然降临,导致人们措不及防,它强大的破坏力在分秒之间就能对生命财产造成极大的损害。今年4月中旬,在美国中、东部发生的200多个龙卷风造成树木拔起,庄稼倒伏,成片建筑物瞬间被毁;电线杆被刮倒,供电、通讯等系统一度中断;车辆被掀翻、汽艇被倾覆,交通运输也被迫停止;甚至把人和物都吸到空中,对生命造成了极大的威胁……据不完全统计,有46人死亡,165人重伤,毁坏的房屋无数。

龙卷风灾情最严重的国家

  1996年,好莱坞大片《龙卷风》在我国各地影院上映,银屏上逼真生动的灾情画面,在6声道环绕立体声音响的配合下,给观众心灵以强烈的震撼。很多人看了这部电影才第一次知道,原来美国龙卷风这么厉害。的确,美国的龙卷风不仅频繁发生,而且其规模特别大,空气涡旋运动特别猛烈。确实,在世界上再也找不到第二个龙卷风灾情如此严重的国家了。

  上述4月中旬发生在美国的龙卷风,其实是由200多个龙卷风组成,并都来自同一个规模庞大的风暴系统。一个龙卷风刚刚消散,另一个又紧接着出现,有时甚至从云层底部垂下若干条漏斗状的旋转云柱,形成了龙卷簇。此起彼伏的龙卷风随着大风暴系统一起横扫美国中、东部地区的15个州,历时几天几夜,一路上摧枯拉朽地疯狂破坏,给沿途民众带来了巨大的灾难。灾情严重程度是近20年来在美国没有出现过的。


  为什么美国会成为龙卷风重灾区呢?这与美国的国土面积、地理位置、气候特点、地形地貌等自然条件不无关系。首先,大气环流的规律决定了龙卷风主要发生在雷暴天气多发的中纬度地区。其次,全球海洋、大陆分布状况决定了北半球龙卷风数量多于南半球,主要发生在北纬20度到50度的范围内。再次,陆地上地形地貌的特点又决定了北美洲具有形成龙卷风的最佳条件。美国恰好符合以上三条。

  另外,美国国土面积大,遭受各种灾害的机会就多,以国家为单位进行统计,把各地发生的灾情相加,数量上当然就多了,同时,美国气象监测能力强,实际出现的龙卷风无论大小都能一一记录在案,没有任何遗漏,也在一定程度上导致增加了记录的数量。由于上述种种原因,全世界每年有记录的龙卷风有1000多个,其中800个左右发生在美国境内,美国龙卷风数量堪称世界之最。

我国的龙卷风灾害

  我国的国土面积与美国相差无几,大部分地区位于北温带、亚热带,纬度位置与美国相仿,多属季风气候区,气候特点也大致与美国相近。从这些自然条件看,我国似乎也颇适合发生龙卷风。不过很幸运,实际上我国龙卷风的发生数量比美国少得多,平均每年发生100个左右。

  我国大部分的省(区、市)都曾发生过龙卷风,但以东部地区为多,主要发生在江苏、浙江、上海、安徽以及山东、湖北、广东等省(市)。由于龙卷风是由雷暴云层中的能量促成的,所以它集中发生在雷暴强对流天气出现频繁的季节,即5月到9月,尤以雷暴云层易聚集的时段,即下午至傍晚最为多见。

  统计资料显示,长江三角洲地区是我国龙卷风的重灾区。1966年3月3日发生在江苏盐城的龙卷风,大概可算新中国成立以来最严重的一次龙卷风灾害。这次龙卷风的空气涡旋的直径特别大,地面受影响的范围竟达500米以上,连续扫行了30多千米。据龙卷风途经的射阳、大丰两县灾民描述,虽然狂风在当地仅肆虐一两分钟就立即离去,可是自己的家园已经变成满目疮痍的一片废墟。这场龙卷风造成87人死亡、数千人重伤,摧毁房屋3万余间。

  其实,龙卷风经常作为一场大风暴灾害体系的组成者,参与并加剧了风灾的进行和发展,使得灾难的后果雪上加霜。今年4月中旬,美国中东部发生的龙卷风灾害就是如此。这种带有龙卷风的灾害体系在我国也时有出现。例如,今年4月17日,广东省广州市南沙区、肇庆市德庆县、佛山市南海区和顺德区等地出现短时强降水、雷雨大风等强对流天气成灾,部分区域还出现了冰雹及龙卷风灾害。据报道,截至4月18日,总计已有18人在灾害中死亡,155人受伤。死伤者中不少是龙卷风的直接受害者。

个人的应急措施

  龙卷风发生突然,肆虐时间短而移动路线随机性大,影响半径小而破坏力特别强,以目前的气象监测技术还很难做到准确的预测预报。当人们发现龙卷风时,灾难往往已经迫在眉睫,必须争分夺秒地做出正确反应,才能做到尽可能减轻人员的伤亡。为此,向读者介绍以下有效减轻龙卷风伤害的个人应急措施。

  1、在野外发现龙卷风漏斗状云柱向自己移动过来时,应双手抱头俯伏于平地(最好是低洼处)躲避,并远离可能倒塌的建筑物、广告牌、电杆、树木以及可能造成塌落物的地方,以免被压被砸。

  2、在室内来不及外出躲避,应立即打开窗户,以减小室内外的气压差(可有效降低龙卷风对房屋的毁坏程度),并远离门窗、外墙,在较坚固的内墙角或结实的桌子下躲避,同时要注意保护头部。请记住,像卫生间等面积小的房间比大房间安全,地下室、半地下室比地面以上房间安全。

  3、在驾车或乘车时发现龙卷风袭来,应及时下车,俯伏于较安全处躲避,并注意离停放车辆的地方远一些。因为汽车四轮着地,底下恰好留下了可被龙卷风利用的空间,很容易被吸起掀翻,或抛到远方,所以在车内或车边都十分危险。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 沙尘暴灾害与沙尘天气的防护
  • 地球冰冻圈岌岌可危
  • 全球和地区水循环及科学发展
  • 英国可替代能源与节能
  • 工厂化农场
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有