卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  淡水河谷2010年可持续发展报告(环境部分摘要)
 
  发布时间:2012/8/17 10:44:43  所属期数:2011.5    被阅览数:2915次  
 

 
 
2010 Vale Sustainability Report

  淡水河谷是一家全球性矿业公司,其产品为人们的日常生活提供必要元素,如手机、汽车与家用电器等领域。此外,淡水河谷也为重工业、建筑与交通行业提供铁矿石资源,目前淡水河谷开始涉足化肥业务,以帮助提高农业生产力。

  2010年,淡水河谷经营收入创历史新高,达到465亿美元。按经调整EBIT(扣除利息及税项前盈利)计算,2010 年总经营收益217亿美元,经营利润率为47.9%,年度股东可分配净收益为173亿美元。为实践可持续发展的承诺,淡水河谷在企业社会责任领域投入了11.36亿美元,占净利润的6.5%。

可持续发展策略

  淡水河谷将2009年制定的“可持续发展策略”与公司内部的可持续发展管理相结合,并不断强化落实到实际运作中。在可持续发展战略的指导下,淡水河谷在业务所在地区、在项目发展的各个阶段都积极履行其经济、社会与环保责任。淡水河谷还力求在业务所在地区创造良性资产,始终把全球可持续发展的问题列入考虑。淡水河谷未来五年投资项目预计将带来强劲发展,为此公司也持续地加强项目实施与可持续发展的结合。

相关链接

  淡水河谷是世界可持续发展工商理事会(WBCSD)的成员。该机构于1992年里约世界环发大会上成立,目的在于促进企业间的可持续发展协作。淡水河谷通过参加巴西可持续发展工商理事会(CEBDS,即WBCSD巴西机构代表)或直接参加WBCSD的活动,来参与有关“2050愿景”的探讨。

  淡水河谷自2007年起成为联合国全球契约(UN Global Compact)的签约组织。2010年,淡水河谷受联合国邀请,加入联合国全球契约领导平台(Global Impact LEAD Platform),该平台主要吸纳已经参与联合国全球契约并在可持续发展领域表现卓越的企业。

2010年主要成绩

  2010年,淡水河谷在可持续发展领域中取得了一系列成绩。继发布《可持续发展策略》、《人权政策》与《健康、安全及环境问责规范》等一系列可持续发展相关文件后,2010年淡水河谷又发布了其全球《健康与安全政策》。这些举措都表明,淡水河谷致力于将可持续发展作为其发展战略的一部分。

  淡水河谷公司是入选巴西圣保罗证券交易所企业可持续发展指数(ISE)的首家矿业企业。可持续发展问题作为影响企业长期经济效益的一个基本要素,受到投资者越来越多的关注。这一趋势在巴西市场得到了印证:2010年可持续发展指数企业的业绩上涨5.8%,而巴西证券交易所股指(Ibovespa)只上涨了1.04%。

  2007年,淡水河谷开始采用全球报告倡议组织(GRI)提供的研究方法。在此基础上,公司于2008年首次发布“可持续发展行动计划(SAP)”。SAP中的指标范围根据所包括的业务部门不断增加。2010年公司将可持续发展行动计划的目标纳入薪酬调整的衡量标准,此举反映了淡水河谷在业务领域不断改进可持续发展管理的承诺。

  2010年到2012年,淡水河谷计划投资约3.35亿美元(按照巴西雷亚尔兑美元的平均汇率1.7593换算)实施可持续发展行动计划。淡水河谷准备采取880项举措来改进相关指标,特别是用于减少有害废弃物的产生以及提高水与能源等自然资源利用效率。

可持续发展行动计划的具体指标


减少有害废弃物的产生
水回收
降低直接能耗
水资源循环利用
降低间接能耗
减少温室气体排放
社区
 

  淡水河谷致力于改善人们的生活条件,加强与社区的关系,促进社会投资,尊重当地文化,采取系统的行动,最大程度降低企业行为对当地社区的影响。

  通过淡水河谷基金(Vale Foundation)与公共机构的合作以及赞助与捐赠等渠道,淡水河谷在巴西及其他国家共投资3.985亿美元用于基础设施建设、教育、文化、健康、创收与社会资本强化。

  淡水河谷基金对巴西与莫桑比克的所有业务运营区域进行社会经济综合诊断,以促进当地发展并评估公司活动对当地社区的影响。

  淡水河谷基金走向国际,在哥伦比亚与莫桑比克建立分支,新喀里多尼亚与智利的分支也在组建中。

  淡水河谷帮助国际矿业与金属协会(ICMM)确立社区责任领域的相关指导方针,例如《本地居民与采矿业最佳实践指导》、《采矿业合作促进共同发展》,以及由ICMM协同社区及小规模采矿协会制订的《共同开采条例》。

气候变化

  淡水河谷的各项活动均基于其承诺应对气候变化的措施,并推动低碳经济发展。2010年,淡水河谷继续按照“淡水河谷碳计划”的五项基本原则制定企业发展战略,该计划属于《公司气候变化及碳排放指南》的一部分。“淡水河谷碳计划”的目标是到2012年达到温室气体排放优秀管理水准。

  淡水河谷加入了ICO2碳效评级指数(Carbon Efficient Index),该指数由巴西证券交易所与巴西国家银行制定,旨在吸引认可碳排放管理的投资者,这些投资者的共识是,更好的碳排放风险机遇管理能够提高企业未来的财务业绩。淡水河谷参与该指数符合其“可持续发展策略”,并兑现了其对透明度的承诺。

  淡水河谷是唯一列入碳排放披露领导指数(CDLI)的拉美企业,该指数是由碳排放披露组织(CDP)制定,旨在评选在碳排放披露与相应风险管理方面表现突出的企业。

  淡水河谷制订了温室气体排放管理的分析方案,用于评估新并购企业的温室气体排放状况。

  淡水河谷参与国际矿业与金属协会(ICMM)有关气候变化的内部讨论,促进行业原则的制定和相关举措的推广。2009年,国际矿业与金属协会批准了气候变化政策,淡水河谷作为缔约方之一,大力支持这一政策,帮助确立了各项原则和承诺。

  淡水河谷坚持关注其价值链中的各项碳排放,包括9121万吨二氧化碳当量的间接排放。

淡水河谷的领先地位获得认可

  碳排放披露项目(CDP)将领先企业的状况进行综合并定期发布报告,报告涵盖了近500家来自世界各地的企业,其资产总额达到64万亿美元。该报告通过一份广泛的问卷调查收集企业自愿提供的信息。淡水河谷是参与此项调查的企业之一,此问卷代表了公司在温室气体排放管理方面的最高透明度。淡水河谷得分为88分(总计100分),比上一年度提高20%。按规定各企业每年都需要展示其改进和创新举措。

能源

  保障能源供应是淡水河谷能源部门的工作重点之一。根据《公司气候变化及碳排放指南》,淡水河谷从以下四个方面寻求能源解决方案:开发新型可再生能源、建立节能机制、寻求确保可持续和有竞争力运营的能源供应,以及在采矿项目的全过程中采用更可靠的能源解决方案创造价值。淡水河谷每年都会利用可再生能源及信息系统化的各项新计划,帮助公司进行战略决策并降低运营风险。   电力总消耗为22万亿瓦时,其中32%(即6万亿瓦时)由淡水河谷自有发电厂、热力发电机组与热电联产实现供给。

  直接能源消耗共计199000太焦耳,比2009年上升56%。

  可再生能源消耗增长8%,木炭消耗未计入其中,但统计了生物质能以及生物柴油与乙醇的消耗。

  为缓解天然气价格及供应量的波动所带来的风险,淡水河谷继续推进组合勘探,目前勘探范围包括位于巴西4个油田内的22个区域,并参与在巴西桑托斯(Santos)与圣埃斯皮里图盆地(Espirito Santo Basin)钻探的11口海上油井。

  淡水河谷对Fertilizantes的收购进一步推动了淡水河谷能源矩阵的多元化,可增加如生物质能、精炼烃、废气与甲醇等新能源的使用。

  与巴西国家发展银行(BNDES)合作成立淡水河谷能源方案技术中心(VSE),开发清洁能源技术。

  实施22项能效计划,包括补漏与更换设备等。



水资源

  淡水河谷一直致力于保护环境,履行其寻求经济发展与自然资源保护之间平衡的承诺。为了确保 “可持续发展策略”与公司环保指导方针的贯彻执行,淡水河谷专门开发了一套环境管理系统(EMS)。该套系统按照NBR-ISO 14001准则开发,并包含一系列相互关联的宏观管理流程。

  针对水资源管理领域,淡水河谷的管理体系涵盖了一系列诊断与监控的指导方法,用于优化水资源的利用,提高水资源利用各环节的效率,并最大限度减少废水的产生。2010年,淡水河谷开始对这些内部指导方法进行评估和更新,以便应用于公司全球各地的运营。

  在五个地区进行水资源利用的诊断,包括帕拉州(Pará)的卡拉加斯(Carajás)、马拉尼昂州(Maranháo)的圣路易斯(Sáo Luís)、米纳斯吉拉斯州(Minas Gerais)的伊塔比腊(Itabira),马里亚纳(Mariana)和大瓦尔任(Vargem Grande)。

  改进流程,提高效率,以减少洁净水取水量,代之以雨水与废水等。

  2010年,淡水河谷工业用水的循环利用率达到79%。在淡水河谷生产经营所需的12亿公升水中,仅有2.69亿公升从自然界获取,其余均为循环再利用水。

  铁矿石与球团生产是淡水河谷的主要生产领域,尽管这些业务与2009年相比产量有所增加,但取水量并未随之有明显增加。

排放

  淡水河谷在该可持续发展报告中向外界披露公司的氧化硫、氧化氮和固定污染源颗粒物的所有排放情况(淡水河谷在2010年中收购化肥资产,故这批资产的排放情况未计算在内)。这些物质的排放不足以造成全球影响。其对地区空气质量的影响取决于这些物质在当地的密集度及条件。

  淡水河谷投资超过1.25亿美元用于控制巴西圣埃斯皮里图州(Espírito Santo)图巴郎矿区(Tubaráo)的颗粒物排放。

  2010年颗粒物排放总计6600吨,比2009年增长29%。这一增长主要是由于球团生产扩大,排放主要来自镍矿、铝矿和球团加工厂。   2010年氮氧化合物排放总计11万吨,比2009年增长30%,这一增长主要是由于扩大生产以及组建淡水河谷自有船队。物流、铁矿与镍矿生产所排放的氮氧化合物占总排放量的74%。

  2010年的氧化硫排放总量为40.3万吨,主要来自冶金厂与含硫矿石精炼厂,其次来自铝矿与球团加工厂。

  2010年,加拿大萨德伯里(Sudbury)冶金厂恢复生产,淡水河谷加强了自有的船舶运输能力,巴西圣路易斯(位于巴西马拉尼昂州)的球团加工能力也有所增强。由于这些扩大生产都无法使用天然气,所以与2009年相比,氧化硫的排放量增长了约25%。

  2010年,淡水河谷继续在图巴郎矿区实施防风网工程。防风网环绕原料堆场修建,目的在于降低风速,阻止影响堆料的风尘,从而减少颗粒物的排放。

  2010年启动了三批防风网的建设:一批位于第五至第七球团工厂的球团场,两批位于被称为“老区”与“新区”的矿石末料场。其中,第五到第七工厂间的球团场防风网已于2010年12月建成。

  2011年将会建成三个地区的防风网,包括“新区”防风网(2011年4月)、“老区”防风网(2011年2月)与煤料堆场防风网(2011年9月)。因此,共计五个堆场区将建有防风网,总投资超过1.25亿美元。

土地使用

  淡水河谷积极采取各类措施防止、控制与最大限度减少其生产运营对当地生物多样性的影响。这些措施均符合当地法规与各领域的先进国际组织推荐的最佳实践方法。除了履行必要的法律义务外,淡水河谷还主动采取行动,自发或与环保、教育与研究机构合作开展相关环保活动。

  有效保护多处位于巴西米纳斯吉拉斯州自有四边形铁矿场的自然遗迹。

  努力改善地表排水系统并安装相应的水流缓冲设备,以避免水土流失以及对周边区域的侵蚀。

  制定植被保护工作计划,采取一切措施防止砍伐受法律保护的频危树种。

  淡水河谷是巴西企业可持续和生物多样性运动(MEB)的创始成员之一,其他创始成员包括美铝公司、大自然化妆用品公司与沃尔玛。

  依据国际矿业与金属协会原则精神,及该协会于2006年刊印的“生物多样性最佳实践指导方针”,淡水河谷公司分析来自巴西及世界各地的优秀案例,发布最佳实践报告。

  淡水河谷旗下的“森林之星公司”(Vale Florestar S.A.)采取举措恢复大片植被退化区域(包括66%的原始森林区域与34%的商业种植区域),共计989平方公里。

  在栖息地拓展计划下,淡水河谷修复区域的面积共约388公顷,主要位于巴西圣埃斯皮里图州的25个自治市。


 
 

 
  相关新闻链接:
  • 共享美好生活,共创卓越未来(安利(中国)企业社会责任报告2010(环境部分))
  • 联想(中国)企业社会责任报告2009-2010(环境部分)
  • 低碳行动 绿色未来
  • 环境保护部关于培育引导环保社会组织有序发展的指导意见
  • 为了下一代—— 索尼(中国)企业社会责任报告2010(环境部分)
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有