卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  2007 – 2008年的重要信号(环境)
 
  发布时间:2008/6/3 15:27:49  所属期数:2008.1    被阅览数:6379次  
 

 
 

 Vital Signs2007-2008

/世界观察研究所翻译/ 黎勇

影响我们未来的各种趋势

环境特点:

  1. 气候变化对陆地生物多样性产生了影响;
  2. 对物种的威胁增加了;
  3. 入侵物种造成了生物多样性的丧失;
  4. 海洋污染进一步恶化和扩散;
  5. 瓶装水消费大量增加;
  6. 可持续社区变得越来越受欢迎。

有关这些环境话题和其他方面的数据与分析情况,如生态系统压力、红树林和汞污染,请登录以下网址查询:www.worldwatch.org/vsonline

气候变化对陆地生物多样性产生了影响

     在2007年的报告中,政府间气候变化专门委员会(IPCC)明确了全球气候正在变暖,并且这种气候变化是由于人为因素产生的,并且报告总结说“气候系统变暖趋势是非常明确的”,并且在90%的程度上确定:自从1750年以来,人类活动对这种变暖趋势产生了绝对影响。此外,人们也越来越清楚地了解到气候变暖正在对世界的生物多样性产生越来越大的影响。

     2005年,由来自世界95个国家1360名科学家进行的新千年生态系统评估(MA)表明: 虽然对每个类型生态系统产生的影响在程度上有所不同,但是在过去的一个世纪里,气候变化对所有生态系统的生物多样性都产生了影响(见表1)。

     人们研究最多以及最了解的影响就是物候变化,即生物定期活动时间的改变,如在气候条件作用下动物开始迁徙或植物繁茂时间的变化。这些活动一般都与气候有关,并且随着地球的不断变暖,预计这种情况每年都会逐渐提早发生;不幸的是,越来越多的科学研究也为这种预测提供了一致的事实依据。例如:日本京都皇家宫廷的樱花开放时间,根据至少600年以来的记录表明,自从1952年以来,樱花盛开的时间一直不断提前。并且在美国西部,丁香和金银花的盛开时间每十年也分别提早了2天和3.8天。不断变暖的气候也使一些植物的生长季节有所延长,如美国东部的落叶林,自从1966年开始,美国东部落叶林的生长季节明显延长了,并且在处于42 – 45度纬度大部分稍为寒冷一些的北部地区也是如此。

     在无脊椎动物方面,对英国35种蝴蝶进行的一项研究表明:在1976到1998年的约二十年间,有26种蝴蝶首次出现的时间都提早了1.0到15.8天,而其他9种的出现时间不是没有发生变化(2种),就是每十年稍晚了0.1到3.6天。同样地,在1988和2002年间,17种西班牙蝴蝶的首次出现时间也提前了,加利福尼亚中部地区的23种蝴蝶中有16种31年来的首次出现时间也提前了。在脊椎动物方面,四种美国雄性青蛙的鸣叫时间比以前提前了10到13天,自从1960年以来,北海的候鸟迁徙时间每十年也提早了0.5到2.8天。其他研究也表明鸟类的繁育时间也提前了很多:从1971年到1995年,欧洲63种鸟类中20种的繁育时间提前了8天多,1959年到1991年间,北美的燕子繁育时间也提前了9天。第三项研究发现:23种欧洲杂色捕蝇鸟开始产卵的时间与当地春天气候的变化情况有很大联系——地方气候越暖和、温度越高,这里捕蝇鸟的产卵时间越早。

     气候变化产生的次要影响之一是物种迁移的范围发生了变化,从长远发展上看,预计会向两极和纬度较高的方向移动。而且,越来越多的科学证据也证明了这一点。例如:有数据显示:在邻近南极洲的地方,几种企鹅都向南朝着南极的方向移动了,这几种企鹅既包括依靠海冰生存的物种,也包括在海洋里生存的物种。在温带鸟类方面,数据显示在过去20多年的时间里,英国有12种温带鸟类平均向北移动了18.9公里。在昆虫方面,1960到1995年间,英国有23种蜻蜓和蜻蛉平均向北移动了88公里。

     海拔方面的移动情况也有很多记载。在16种西班牙蝴蝶中,30多年来处于较低海拔高度范围蝴蝶物种的海拔高度平均提高了212米。在动物方面,自从20世纪30年代开始有记录以来,美国西部的25种鼠兔中有七种已经灭绝了,但是那些灭绝的物种比那些生存下来物种所处的海拔高度要低很多。

     这些研究都明确表明气候变化对陆地生物多样性产生了非常重大的影响,对大范围生态系统的众多生物造成了重大改变。这些改变还会继续下去吗?这些变化所具有的长期影响是什么?IPCC(Intergovernmental Panel on Climate Change)和MA(Millennium Ecosystem Assessment)报告首先回答了这些问题。IPCC总结说“实际上已经确定了”最近的气候变暖趋势还会继续下去,并且根据MA的估计,气候变化对所有生态系统的生物多样性影响还会非常迅速地发展下去。

表1:过去一个世纪全球气候变化对生物多样性的影响

生态系统类型

     影响

森林

 

     北温带北部森林地区
     温带
     热带

     低
     低
     低

干旱地区
     温带草原
     地中海地区
     热带草原与稀树大草原
     沙漠


     低
     低
     中
     中

内陆水
沿海地区
大海
岛屿
山地
极地

     低
     中
     低
     低
     中
     高

资料来源:新千年生态系统评估

     对第二个问题的回答没有这么明确。一些情况下气候变化会对经济产生正面影响,例如农作物生长季节延长和范围的变化对某些地理区域的农民们有好处。但是,许多影响都是负面的,包括对受干扰的物种关系产生直接与间接影响,以及直接造成物种的灭绝。一项对11个物种之间的相互关系进行的综合研究表明:由于各个物种对气候变化具有不同的反应,这些物种之间60%以上的相互作用受到了干扰,并且随着时间的推移,在时间方面也变得越来越不同步。在某些情况下,甚至产生了重大的负面后果。生境的丧失和其他气候变化影响也会使物种数量大量减少。例如:由于海冰的范围不断缩小、厚度不断降低,北极熊在数量和平均体重方面也正在不断降低。因此气候变化会在很大程度上加快物种灭绝的可能性。

     这些记录明确表明,气候变化正在对陆地生物多样性产生着具体的影响。但是,这样IPCC也能更好地说明问题的范围。在对陆地生态系统中观察到的2.9万种变化进行评估时发现,89%以上的重大变化都是在全球变暖作用下直接产生的。IPCC总结说“我们非常确定:在过去的30年里,人为原因造成的气候变暖现象对许多物理和生物系统都产生了非常明确的影响”。这些变化中有一些可能在短期内会产生正面的经济与生物影响。但是,很多变化无疑会在长期范围内产生重大的负面影响。在影响最为重大的方面,会使20%到30%的动植物灭绝风险增加50%,会在80%的程度上使生态系统结构和功能产生重大变化。

     随着对气候变化所具有长期后果的逐步深入的了解,以及按现在情况发展下去气候变化产生负面生物影响的可能性越来越大的形势,应对全球气候变化挑战的必要性也相应增加了。IPCC提到目前有很多技术、行为、管理和政策选择,但是,也提到了需要采取更广泛的行动来降低未来气候变化对人类的危害。就像汉斯科学、经济与环境研究中心的汤姆·罗夫乔伊(Tom Lovejoy)所说的:“地球上的生物正在传送出一个非常迫切的警告信号——需要对气候变化进行管理,并且要以前所未有的紧迫性和规模进行管理”。

对物种的威胁增加了

     根据IUCN(世界自然保护联盟)对地球生物状况进行的最近评估,2006年受威胁物种的数目已经达到了1.6118万种。一些为人们所熟悉的物种也加入了濒临灭绝的行列,如河马和沙漠瞪羚,以及海地鲨鱼、淡水鱼和地中海花朵。到目前为止,地球上已经有784个物种出现了灭绝,还有65种是处于保护或种植情况下。

     在使用IUCN红色清单标准对4.0168万个物种进行的评估中发现,有1/3的两栖动物、世界上1/4的针叶林、1/8的鸟类和几乎1/4的哺乳动物都处于危险当中(见表2)。“濒危”一词包括三个受威胁程度逐步增大的红色清单种类:即处于易危、濒危以及极危这三种情况。

     《IUCN 2006年濒危物种红色清单》提供的这些数字说明了全球生物多样性正在不断减少,并且人类对地球上生物所产生的影响

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 有心者胜WHO CARES WINS (三)
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有