卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  建设宁静家园 营造和谐环境——厦门市思明区创建“安静居住小区”的做法和体会
 
  发布时间:2012/4/10 14:03:45  所属期数:2011.4    被阅览数:4587次  
 

 
 
Building a Peaceful Community and Creating a Harmonious Environment
 
文/陈瑞珍 陈镇浩

  创建安静居住小区,是以营造安静和谐的宜居生活环境为目标,通过强化噪声监管、开展宣传教育等方式,改善城区声环境质量,提高居民环保意识,提高城市文明水平的一种有效方式。2009年以来,思明全区开展创建“安静居住小区”工作。目前,25个创建小区中共有24个通过验收达标。“安静居住小区”创建以来,小区居民对居住环境质量的满意率达到97%,小区噪声污染得到有效治理,居民的环保意识得到极大提高。

制度机制建设

  厦门市思明区委、区政府对“安静居住小区”创建工作给予了高度重视,要求思明环保分局牢牢把握“加强噪声治理”和“深化环境教育”两条主线,不断加强与城管、工商、综治等部门及各街道之间的沟通协作,积极形成“承办单位积极主动,协办单位密切配合”的良好局面,持续推动创建工作深化开展。

  健全领导机制,明确两个重点。为顺利开展“安静居住小区”的创建工作,思明区成立了专门的领导小组,并研究制定了《思明区创建“安静居住小区”实施方案》,明确了创建工作领导小组及各相关部门单位的职责分工、工作内容、进度要求等,确保创建工作顺利进行。同时,根据思明环保分局、区ISO14000办公室、监测分站与各街道、社区组成调查小组对各创建小区基本环境的现场调查摸底情况,明确创建工作要以“治理噪声污染”和“加强环境教育”两个方面内容为工作重点,不断提高创建小区声环境质量,培养居民的环保责任感和自觉性,推动“和谐社会”、“幸福思明”建设。

  建立长效机制,落实创建责任。为持续深化创建工作,督促创建责任落实,我们建立了三项制度。第一,建立分管领导负责制。将每天一上班首先查看创建小区噪声监测数据列为分管领导上下班交接的重要内容之一,确保管辖明确,责任到位;第二,建立区街联动制度。建立思明环保分局与城管、工商、综治等区直部门及各街道的信息交流制度,定期组织相关部门、单位对创建情况进行实地考察,认真研讨小区噪声源治理工作,形成创建合力;第三,建立考核验收制度。按照考评办法要求,每年10月底,由市环境监测中心站、区创建办、各街道抽调工作人员组成考评小组,通过听取申报单位汇报、现场调查、实地监测、自评测评和交流反馈等方式,对“安静居住小区”创建工作进行验收,并对通过考核的“安静居住小区”进行授牌。

噪声污染整治推进工作

  根据调查摸底情况,思明环保分局在各创建小区选址安装噪声监测仪、显示屏等设备,建立小区、分局监控网络,极大地激发了居民的创建热情:噪声监测仪作为一种环保专业仪器,对居民群众具有很强的新鲜感,许多居民走过路过都会自发测试一下声音分贝,进行生产生活活动时也会关注一下噪声数值,这样他们很自然地投入到创建活动中来,奠定了很好的群众基础;噪声监测仪、显示屏的选址布点都经过实地监测和层层筛选,一般位于小区噪声高发区。噪声监测系统的直观显示,能时时提醒小区居民注意自身行为对他人环境利益的影响,对小区居民起到较好的宣传、标识和警示作用,引导小区居民共同维护安静居住环境。


  噪声投诉一直以来都在环保信访投诉中占据着较高的比例,如餐饮娱乐、居家装修、铁件加工、五金加工、汽车修配、工地施工、道路交通等噪声。在“安静居住小区”创建过程中,我们依托噪声监测系统等科技手段,及时对噪声污染源进行专项整治,保障了居民群众的环境利益。由于各创建小区噪声监测仪24小时监测数据能通过系统实时传送回思明环保分局的监测中心,解决了以往只能临时监测的难题。两年来,分局共处理创建小区噪声投诉事项98件,调解成功率达到90%,成功治理了诚益光学厂房噪声扰民、绿家园餐饮扰民、龙山山庄工业噪声扰民、金域蓝湾小区违章商业搭建噪音扰民等一系列热点难点问题。

引导居民自觉自律

  生活噪声存在于居民日常生活的点点滴滴,与居民生活密切相关,却容易被人们忽略,处理不当极易引发邻里矛盾和利益冲突。随着经济社会不断发展,汽车、空调等的使用越来越频繁,生活噪声污染日益成为构建和谐社会的潜在隐患之一,但由于缺乏有效判定标准,监管整治难度极大,必须通过加强宣传教育,引导居民自觉自律,才能真正取得成效。

  思明区通过在各创建小区设置宣传专栏、温馨提示、环保公约、指示牌等,在噪声监测显示屏附近设立宣传牌,组织“环保进社区”宣传讲座,普及环保知识,同时,积极开展入户宣传,广泛征求居民群众对小区创建工作的意见建议,通过发放《创建安静居住小区公约》等方式,发动小区居民积极参与创建活动,努力形成“人人重视环保,人人起来创建”的良好氛围。同时充分利用“6•5”世界环境日等宣传契机,强化低碳生活理念。例如2010年5月,在参加全市“宜居城市”展览活动中,我们制作了1.5万册“让我们携手共建宁静家园”的宣传小册子,发放到各创建小区,并向全区各学校发放了4万份“倡导低碳生活,呵护生态家园——我的低碳生活”倡议书,展示了我区创建工作成果,宣传了开展“安静居住小区”创建的积极意义和重要作用,得到了居民群众的一致好评,取得了很好的社会效果。

  通过充分的调研论证,明确了各创建小区居民生产生活中主要存在的机动车停车、居家装修、家庭娱乐、宠物管理、商业活动和自然噪声源等六大噪声污染源后,我们针对不同噪声源的不同特点,结合小区实际情况,制定了安静居住小区环境公约、宠物管理规定、楼道内噪音防治管理规定、家庭居室装饰装修管理规定、公共场所防止噪音规定、车辆管理规定等制度,赢得了居民好评。例如,居民要装修需先与居委会协调,进行登记,并规定具体装修作业时间段,保证周围居民生活不受过大干扰;居民在室内播放音乐和演奏乐器等需进行协调,并接受监督;居民养狗需签订保证书,规定遛狗时间段,并自觉维护环境卫生等。通过创建活动,小区居民逐渐认识到安静居住小区建设不是投资搞绿化、美化工程,而是致力于倡导绿色生活理念,养成低碳生活习惯,树立可持续发展观念,并通过自身行动,带动周围更多的人来关注环保,参与环保,自觉维护和谐安宁的生活环境。

(作者单位:厦门市环境保护局思明分局)

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 当前生态保护的瓶颈
  • 环保、消防联手应对突发环境事件之经验
  • 环境污染责任保险
  • 厦门建设生态文明经验谈
  • 滨海新区---发展中的生态之城
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有