卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  环保、消防联手应对突发环境事件之经验
 
  发布时间:2012/1/5 13:41:25  所属期数:2011.3    被阅览数:3203次  
 

 
 
Some Experience on Dealing with Environmental Emergency through Joint Cooperation of Environmental and Firefighting Departments
 

  山西省朔州市地处山西北部,与内蒙接壤。全市辖四县两区,150多万人口,是一个以产煤为主的能源城市。2008年8月,市委、市政府、市环保局和市公安消防支队联合组建起了突发环境事件应急救援中心,该中心的成立有效提升了地方政府和环保部门对突发环境事件的应急救援和处置能力。


初衷

  目前,中国正呈现出环境污染事件频发的态势,如山东临沂砷污染、湖南浏阳镉污染、陕西凤翔铅超标、湖南武冈铅中毒等多起污染事件给当地民众的身体健康带来了极大影响。产生这些事故的原因除了国家救援机制不健全,应急管理体制不顺外,环保系统缺乏应对突发环境事件的有效手段不能不说是一个重要原因。

  朔州市境内也有不少高污染企业以及150多枚核放射源,可以说它们都是朔州市环境安全的隐患。在组建应急救援队伍之前的几年内,朔州市也曾连续出现过三起突发环境污染事故。因此,有关部门正是看到了潜在的环境危害才下决心建立专门的机构和队伍。

过程及经验

  首先,环保部门为什么要选择和消防部门联手?突发环境事件一般都是有害物质泄露,导致大气、水体污染以及固体废物和放射性污染等。因此,事故发生后往往需要救援队伍迅速赶到现场,有序开展救援,控制事态发展,其核心是快速、及时、科学、有效。

  公安消防部队是军事化管理组织,纪律严明,集结快速,装备精良,战斗力强。但他们在应对和处置突发环境事件方面缺少专业知识,所以在救援过程中,有时不仅会造成新的污染,而且也会由于救援处置不当,把普通的事件“上升”到污染事件。相反,环保部门是政府保护环境的职能部门,专业技术人才较多,在突发环境事件技术认定和处置办法上有独特的优势。然而,由于多种因素的影响,他们很难快速反应,有时连现场也进不了,被拒之于警戒线之外。由此可见,如果两家联动,互补优势,就能够扬长避短,强强联合,实现救援效益最大化。

  其次,市委、市政府的大力支持是成败的关键。2008年5月,市政府常务会议以会议纪要的形式发文,“同意市环保局和市消防支队联合成立突发环境事件应急救援中心,组建应急队伍,随时执行突发环境事件现场救援任务,最大限度地降低危害和损失,保护公众人身和环境安全。”当时,分管副市长还召集会议,就环保、消防两家提出的具体问题进行了协调解决。同时从机构设置、人员编制、装备建设、经费保障等方面给予了大力支持。

  最后,应急救援中心的积极落实。(1)报请市人民政府批准,由市环保局和市公安消防支队协商成立突发环境事件应急救援中心。救援中心设指挥长、常务副指挥长,分别由公安消防支队长和市环保局分管环境监察的副局长担任。(2、)救援中心由应急救援队和专家组组成,应急救援队编制50人,实行军事化管理:,集中食宿,集中训练,集中学习,集中管理,保证随时待命执行应急救援任务。专家组由40人组成,其来源主要是市环保局和市公安消防支队富有经验的专业干部以及市直各部门、各企业的化工、水文、气象、农业、生态、核与辐射等相关方面的高级工程技术人才。专家组的主要职责是,对现场情况分析研究,提出处置建议。(3)救援中心下设现场监测组、现场救援组、现场保卫组、现场事故调查组,现场物质保障组,组长分别由环保、消防相关职能科室的负责人兼任。(4)建立突发环境事件应急救援中心联席会议制度,从制度上保证环保、消防两家共同参与突发环境事件应急救援中心的管理工作。联席会议除特殊情况外每季度召开一次,重点研究解决应急救援中心的队伍建设、管理培训、现场演练等问题,并交流和通报救援中心的工作情况。(5)制定处置突发环境事件实施方案,明确救援中心的领导、救援队伍、专家组以及下设各组的职责任务,明确突发环境事件应急救援的处置程序、处置办法。(6)配备必要的救援器材和救援物质。

工作进展

  目前,在环保消防两部门的共同努力下,各项工作已经有了很大进展。具体如下。

  完善机构和队伍建设,落实经费保障和办公场地。朔州市委、市政府特批成立了朔州市突发环境事件应急救援中心办公室,编制5人,定编为正科级事业单位。同时批准成立了由50人组成的应急救援队伍,其中现役消防官兵20名,从社会上公开招聘了事业编制人员30名。市政府还明确规定,队员年满38周岁后由政府统一调派到市直其它事业单位,并做到随缺随补。应急救援队伍的业务经费和人员的工资、福利、保险、服装费用,由市财政统一列入预算予以保障。为便于应急救援中心集中管理,市消防支队迁入新办公大楼后,市政府将原址6000平米的大楼整体移交突发环境事件应急救援中心使用。目前,突发环境事件应急救援中心、应急救援队伍、市环保局环境监察支队、市消防支队119火警接警中心和市环保局12369环保举报热线全部集中办公,实现了集中管理、统一调度、方便协调、快速出击的局面。此外,占地300亩的应急救援队综合训练基地也已完成征地、立项和规划设计,即将开工建设。


  完善的规章制度和应急预案保障应急中心有序运行。为保证这支队伍高起点规范运行,应急中心共编制完成各级各类人员岗位职责25项,规章制度49个,各种记录28种,事故处置程序55份,重点污染源单位应急预案57份,事故处置操作法39套。此外,还自行编制了环境突发事件处置软件、环境突发事件信息管理系统和环境应急救援队综合信息管理软件,有效地保证了各项工作的顺利、规范运行。

  环境应急救援装备建设不断得到加强。目前,中心的应急救援器材和救援物质已有九大类600余件,并储备活性炭等物资100多吨。其中大型和高科技设备诸如环境应急监测专用车、细水雾化消防车、生化监测车、化学废液吸附车、消防机器人等都有所配备。中心已有足够能力有效处置Ⅱ级以下各类突发环境事故,并具备跨区域作战能力,能够辐射全省及相邻内蒙、河北、陕西等周边省份地区。

  环境应急救援队伍的专业知识和实战水平逐步得到提高。一年多来,救援中心把工作的重点放在对应急救援队伍的教育培训和实战演练上。到目前,针对交通事故引发的有害物质泄露,企业安全事故造成的各种环境污染以及放射源管理使用不当引发的射线污染等常见的突发环境问题,救援中心聘请专家教授,已先后举办各类讲座十多期。同时,还把常见的6大类12种突发环境污染事故应急救援办法编印成训练教材,反复进行实战模拟演练。同时,中心还对全市36家化工企业、28家重点污染源单位逐个摸底调查、登记建档、建立和完善应急处置预案,并多次参与市环保局对全市污染企业隐患排查活动,使环境应急救援队伍在实际工作中提高素质。

  总之,环保消防联手组建突发环境事件应急救援队伍是一种创新,它在两个部门之间建立了全新的、长效的应急处置工作联动机制,达到了双赢效果。但作为新生事物,其整体还处于摸索阶段,需要不断开拓创新,为中国有效应对突发环境事件贡献力量。

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 环境污染责任保险
  • 厦门建设生态文明经验谈
  • 滨海新区---发展中的生态之城
  • 当前绿色信贷工作存在问题及对策
  • 倡导低碳生活 播种绿色希望——关于厦门开展全民低碳行动的思考
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有