卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  海洋知识测试
 
  发布时间:2011/11/14 10:15:02  所属期数:2011.2    被阅览数:3107次  
 

 
 
Test Your Sea Smart
 

编译/奚翔光 张秋微 张建芹

  最大、最深、最小、最咸——你知道这些海洋之最吗?来测试一下你的海洋知识吧。

  1、哪一个海洋珊瑚礁最多?

  印度洋 大西洋 太平洋 北冰洋

  答案:太平洋。由于是最大的热带水域面积,太平洋的珊瑚礁数量最多。造礁珊瑚不能忍受18℃以下的水温。

  2、已知的海洋动物中哪一个速度最快?

  旗鱼 海蛇 独角鲸 鼬鲨

  答案:旗鱼。旗鱼是已知海洋动物中速度最快的,这类长约2.4米的大鱼,经测试时速可达110公里/小时。

  3、哪个海洋在容积上最大?

  大西洋 太平洋 印度洋 北冰洋

  答案:太平洋 。面积最大的同样也是容积最大的,太平洋容水量为6亿4536.9567万立方公里,占整个地球水容积的49.5%。

  4、已纪录的最高的海浪有多高?

  4米 9米 23米 27米

  答案:27米。已纪录的最高的海浪超过27米,这种狂浪比十层楼还要高——2004年墨西哥湾的伊万飓风经过的时候曾大量出现,幸好从来没有登陆。

  5、地球的最低点在哪儿?

  大西洋 太平洋 印度洋 北冰洋

  答案:太平洋。1.092万米以下,马里亚纳海沟的查林杰海渊是世界海洋的最深点——也是地球的最低点。它位于西太平洋海域,在马里来(是亚吧??)纳海岛附近。

  6、最大的潮差(潮汐变化范围)在哪儿?

  加拿大的芬迪湾 阿拉斯加的特纳盖恩臂

  英国的布里斯托尔港 法国的圣马洛湾

  答案:加拿大的芬迪湾。芬迪湾在加拿大的新斯科舍省,世界上有纪录的最高的潮差就在那里——最高和最低潮之间相差17米,驻波和这种海湾形状两者不寻常的结合造就了这样的潮汐差别。

  7、哪个地方的海水温度最高?

  墨西哥湾 孟加拉湾 加勒比海 波斯湾

  答案:波斯湾。波斯湾的海水是印度洋的延伸,以35℃成为世界上温度最高的海水。

  8、海洋中最大的鱼是哪一种?

  扁鲨 翻车鱼 鲸鲨 蓝鲸

  答案:鲸鲨。海洋中最大的鱼是鲸鲨,体长超过12米,体重高达20多吨(蓝鲸比鲸鲨要大很多很多,但属于哺乳动物)。

编译自美国《国家地理》2010年6月

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 保护海洋:你能做些什么?
  • 生物燃料比较
  • 你对塑料了解多少?
  • 问答: 上网电价补贴
  • 自然灾害测试
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有