卷 首 语
  封面故事
  环球扫描
  日    历
  读者来信
  绿色圆桌
  速    读
  镜    头
  热点关注
  绿色科普
  权威报告
  他山之石
  特别报道
  公民社会
  观    点
  青年论坛
  九州之声
  图文故事
  生活测验
  书    架
  人    物
  NGO之窗
  旅游天地
  ENN环境新闻
  特别报道
  绿色实践
  环境教育
 
  保护海洋:你能做些什么?
 
  发布时间:2011/11/14 10:12:06  所属期数:2011.2    被阅览数:3795次  
 

 
 
Protecting the Oceans: How can You Help?
 

编译/奚翔光 张秋微 张建芹

  地球表面的2/3为海洋所覆盖,我们生存所需的氧70%由海洋提供,面对气候变化及其他威胁,我们该如何去保护海洋呢?做下面的测试去找找答案吧。

  1、珊瑚白化是指:

  A.专业的潜水员为游客清洗和漂白珊瑚礁。

  B.珊瑚虫排出藻类致使珊瑚礁变白的过程。

  C.年深日久珊瑚会掉色。

  答案:B

  随着海洋温度的升高,即使是很轻微的升高,珊瑚会排出一种叫做共生藻的物质,从而导致珊瑚变白直至死亡。根据美国海洋保护协会的数据,1998年世界上大约16%的珊瑚死于白化。珊瑚还面临着其他各种各样的威胁,如海水污染、水质下降、生物被过度捕捞以及物理伤害(来自货轮停靠和过度潜水)等。

  2、为什么海洋入侵物种会快速散播?

  A.海洋温渡的升高使物种向较冷海水的全球性迁徙增加。

  B.海洋中的食肉物种被过度捕捞,使入侵物种非常活跃。

  C.环游世界的轮船需要不断的加入和排出压舱水。

  答案:C

  当轮船御下货物的时候,需要加入压舱水来保持平衡,以增强安全和航海性能。海洋保护协会指出这种水中含有多种海洋微生物,如包囊、幼虫和细菌等,它们对外域海水的生态系统非常有害。入侵物种被引入的其他方式包括用错误的方法清洗螺旋浆。水族馆和用来打包其他进口货物的水草也带来了入侵性植物。

  3、什么是“东垃圾带”?

  A.濒临大西洋的东北走廊上最大的垃圾填埋地。

  B.真正的填海——一大堆塑料和垃圾漂浮在太平洋上。

  C.一条戴在胳膊上的带子,让你不会制造垃圾成瘾。

  答案:B

  1997年,查尔斯·穆尔船长发现了“东垃圾带”,是一个和德克萨斯州面积差不多的塑料漂流体,被困在足有1000万平方米的北太平洋亚热带涡旋里。急流和大洋环流把来自船上和岸上的海洋垃圾带到这个旋涡里,这片无风少浪的水面就被阻塞了。科学家估计,每年有100万海鸟、10万海洋哺乳动物和海龟死于食用垃圾或被困于垃圾带之中。

  4、“海洋中的小板球”是什么?

  A.一个装豆布袋样子的装置,用来测试水的盐度。

  B.一个扁豆大小的塑料球,吸收水中的“持久性有机污染物”。

  C.被上升的水温度危及的一种龟。

  答案:B

  “海洋中的小板球”,听起来没有什么害处,实际上是一个扁豆大小的塑料球,吸收水中的有害聚合物,包括“持久性有机污染物”(简称POPs,指人类合成的能持久存在于环境中、通过生物食物链/网累积并对人类健康造成有害影响的化学物质)。鱼和浮游生物把这些小球错当成食物,消化了它们。他们在鱼的肥胖的体内进行生物累积,有可能最终成为餐桌上的某样食物。加利福尼亚州水资源控制委员会支持的一项研究估计,海洋塑料碎片中有10%为“海洋小板球”。

  5、正在研究的最新的海洋生物燃料是什么?

  A. 浮游植物

  B. 海藻

  C. 珊瑚礁

  答案:B

  随着大豆和玉米价格的升高,能源公司和创投公司都争相去找最新的生物能源,并且暂时定位在海藻上。海藻可以从开放的养殖场中获得,更好的是还可以从具有成群海藻甚至是被污染的水域中获得,其副产品还可以加工成高蛋白的动物饲料。

  6、哪种鱼因为过度捕捞而濒临灭绝?

  A. 智利海鲈鱼

  B. 旗鱼

  C. 罗非鱼

  D. 大西洋黑鲔

  E.以上各种

  答案:E

  海产品在美国人饮食中所占的比重越来越大,根据美国国家海洋和大气管理局的报告,海产品消费已从2000年的每人6.9公斤上升到2004年的7.54公斤,海鲈鱼、旗鱼、罗非鱼和大西洋黑鲔都是被过度捕捞的遗存品种,为满足人类的需要而被过度捕捞。

  7、政府对游轮扔垃圾要离海岸多远是怎样规定的?

  A. 4.8公里

  B. 11.2公里

  C. 16公里

  D.政府规定所有的游轮只能在他们本国的水域行驶。

  答案:A

  游轮每天可往海水里扔147.875万升垃圾,相当于一座小城市。在离海岸4.8公里的距离,垃圾要经海岸警卫队用指定的船上卫生设备处理后方可倒入大海。尽管如此,4.8公里警戒线以外,船只可以随意扔垃圾,从油到未经处理的灰水(厨房、洗浴、洗衣机排出的废水)和黑水(污水,人类和医疗垃圾)。垃圾的倾倒非常混乱,向海水贡献了大量肠道细菌、病原菌、病霉,还有氮和磷,从而使水中维持生命的可溶解氧消耗殆尽。

  8、“我住得离海很远”——那么面对最终到海的塑料和废品我能做些什么呢?

  A.消费更少的塑料。

  B.向当地政府建议,在垃圾入海以前投资更好的过滤系统。

  C.注意你冲进马桶的东西。

  D.以上各种

  答案:D

  根据海洋保护协会,每个人平均每年扔657公斤垃圾。所以购物时尽量少用塑料袋,去商场时带可重复利用的袋子。建议政府提高垃圾的循环利用率,减少进入海洋的垃圾。查看海洋保护协会的行动警告,看看你所在的城市采取了什么行动拯救脆弱的海洋生态系统。记住,你倒入下水道中的污水最终可能会到达海洋。如果你不想看到垃圾漂在太平洋上,尽量的合理利用并慎重地处理手中的物品。

编译自美国《国家地理》2010年6月

 
 

 
  相关新闻链接:
  • 生物燃料比较
  • 你对塑料了解多少?
  • 问答: 上网电价补贴
  • 自然灾害测试
  • 有关污染的测验
  •  
       
         
     
    环境保护部
    美国大自然保护协会
    中国环境意识项目
    中日友好环境保护中心
    世界自然基金会(WWF)
    中华环保基金会
    中国绿色公司
    联合国环境规划署
    绿叶
    人民网环保频道
    自然资源保护协会
    绿色和平
    大公网环保频道
    国际节能环保协会(IEEPA)
    自然之友
     
     

    |  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

    世界环境杂志社版权所有