读者沙龙
 
 
  本期讨论话题:“限塑令”面面观
 
     
 

  早点、买菜、逛超市、装垃圾……每天,我们的生活中要有多少次与各式“塑料袋”之间的“亲密接触”?工业文明在给我们生活带来便利的同时,也带来了污染和浪费。日前,国务院办公厅下发《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,指出鉴于“白色污染”的主要来源,今后应禁止生产、销售、使用超薄塑料购物袋、并将实行塑料购物袋有偿使用制度。规定自今年6月1日起,将在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。这个俗称“限塑令”的决定刚一传播,就受到了社会各界的广泛关注。

  有人曾作过这么一道“塑料袋数学题”,全国每天仅买菜要用掉10亿个塑料袋,其他各种塑料袋的用量每天在20亿个以上,平均每人每天用掉2.3个塑料袋。以江苏无锡为例,本地人口加外来常住人口接近800万,每天将用掉1800多万只塑料袋。市民张阿姨上超市时习惯向商家多要一个塑料袋,可以拿回家当垃圾袋。她给记者概算了一笔账,每周要去一两趟超市购物,都要拎回五六个塑料袋,每周至少3次去菜市场买菜,每次拎回四五个袋子,平均算起来1天要用掉2.5个塑料袋,1年用掉900多个塑料袋。如果塑料袋不再免费,那她每年就要多支出几百元。无锡家乐福、天润发、世纪联华、易初莲花、麦德隆等超市,每天塑料袋的使用量都在1万个左右。家乐福保利店财务部经理给记者算了一笔账,其一年采购塑料袋的费用高达300多万元,占整个公司年经营成本0.15%;麦德隆超市塑料袋的每年花费在30多万元。经销商高成本的背后是白色污染的泛滥。

  国务院的这一限塑令可以说引起了国内外环保部门的关注,对于一般的老百姓来说,虽说他们要增加一部分购物成本,也增加了许多不便,我想深明大义的民众还是支持和理解国家政策的。但是,有可能对于商家来说,他们想的更多的是竞争和消费者的承受能力。许多消费者对于国家的这一制度表示赞成,但对于“限塑令”实施过程中的问题持有怀疑。比如对于塑料袋的收费而言,其利润归谁所有?这些收费用到何处?是用于环境保护呢还是挪作它用?

  就收费的应用问题应该给老百姓一个清楚明白的说法,不能节约了商家的成本、增加了消费的成本,给人的感觉是把消费的成本转嫁给消费者,也就是说政府让老百姓来承担环保的费用,这样的话,“限塑令”能走多远?

  欢迎越来越多的朋友加入《世界环境》在豆瓣网的讨论小组:
  http://www.douban.com/group/worldenviron/

 
 
环境保护部
美国大自然保护协会
中国环境意识项目
中日友好环境保护中心
世界自然基金会(WWF)
中华环保基金会
中国绿色公司
联合国环境规划署
绿叶
人民网环保频道
自然资源保护协会
绿色和平
大公网环保频道
国际节能环保协会(IEEPA)
自然之友
 
 

|  关于我们  |  联系我们  |  投稿方式  |  在线留言  |  版权声明  |

世界环境杂志社版权所有